注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風中淚博客

淮水春色不夜愁,持酒迎風信天遊。笑談此生鴻鹄志,更待後輩展英候。

 
 
 

日志

 
 

【喝茶不对致命致癌 如何喝茶才健康?】  

2015-04-29 03:45:16|  分类: 【茶余飯後】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝茶不对致命致癌 如何喝茶才健康?

喝茶不对致命致癌  如何喝茶才健康? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


要想喝上一杯上等好茶,除了具备好茶、好水的条件外,还必须掌握泡茶要点,才能喝得更健康。

绿茶,现泡现喝。绿茶之所以具有抗氧化、清除自由基、抗衰老、抗病毒等保健功能,主要是因为茶叶中的多酚类物质。如果冲泡温度过高或时间过久,多酚类物质就会被破坏,茶汤不但会变黄,其中的芳香物质也会挥发散失。一般来说,绿茶冲泡水温以80℃为宜,水初沸即可。冲泡时间以2~3分钟为好,最好现泡现饮。绿茶与水的比例要恰当,以1:50为宜,常用3克茶叶冲水150毫升,冲泡出来的绿茶汤浓淡适中。黄茶和白茶的冲泡方法与此接近。

红茶,泡久些更健康。与绿茶不同的是,高水温浸泡反而能够促进红茶内黄酮类保健物质的有效溶出,不但让滋味和香气更浓,还能更好发挥地它的保健功能。因而泡红茶最好用沸水,泡得久些更好。一般来说,5分钟最佳。红茶冲泡的用水量与绿茶相当。功夫红条茶可冲泡3次~4次,红碎茶则可冲泡1次~2次。

乌龙茶,茶叶要多放。乌龙茶冲泡时水温也以沸水为宜。乌龙茶的泡茶用量较多,一般以10克为宜,约装满紫砂壶容积的一半。乌龙茶可冲泡5~6次,时间可由短到长,以2~5分钟为宜。

黑茶,重点在洗茶。以普洱茶为代表的黑茶,属于后发酵茶类,原料较为粗老。黑茶的特征在于“越陈越香”,须经历较为剧烈的沸水冲泡过程,才能使所含成分充分溶出。散茶容易出味儿,而紧压砖茶还要经过烹煮。第一次冲泡黑茶,要用10秒钟快速洗茶,即先把茶叶放入杯中,倒入开水,过一会儿把水倒掉,再倒入开水,盖上杯盖。这样不仅滤去了茶叶的杂质,而且更香醇。后续冲泡时间常为5分钟。

 

喝茶不对致命致癌  如何喝茶才健康? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


喝茶有益身体健康几乎是每个人都知道的事情,绿茶、普洱茶等都有着不同的养生功效。然而喝茶的水温也是至关重要的事情:喝茶的最佳水温是在56~60℃之间,如果饮用温度超过70℃的茶水则反而会增加致癌风险。

许多人认为多喝茶有益健康,有助于防癌,不过喝茶时如果水温过高,反而适得其反。

伊朗研究人员在2009年曾发表研究指出,每天喝一杯热茶,容易增加食道癌风险。而且,当茶水水温介于65℃~69℃时,食道癌发生风险会翻倍,一旦茶水的水温超过70℃,食道癌发生率会增加8倍。若茶水倒出后2分钟内就喝完,罹患食道癌的风险会比等4分钟后再喝上升5倍左右。而另有研究发现,喝茶时,茶水温度介于56℃~60℃,对健康较为有利。

除了茶水温度过高可能增加患癌风险,喝茶时若茶叶残留农药,也可能不利于健康。如果担心农药残留问题,可在第一泡时将水倒掉,泡茶时将盖子打开,不要闷住水蒸气,这样有些农药物质会随水蒸气蒸发。选购茶叶时,也要尽量选有机茶叶,较为安全。

 

喝茶不对致命致癌  如何喝茶才健康? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


那么,如何喝茶才健康?

一是要分季节:

春夏两季,可以喝一点绿茶和乌龙茶,能起到清热解暑的作用。秋冬季节则适合喝一点红茶或者普洱茶,这两种茶是温热性质的,可以起到驱寒的作用。

二是要分时间:

清晨喝一杯淡淡的绿茶,醒脑清心;

上午喝茉莉花茶,芬芳怡人,可提高工作效率;

午后喝杯红茶,解困提神;

晚上与朋友或家人团聚,泡上一壶乌龙或普洱,别有一番情趣,也不至于影响睡眠。

这种一日饮茶安排,大家不妨试一试。

三是要分年龄:

尤其是老年人,红茶、普洱茶可以适当多喝一点,绿茶、乌龙茶要少喝一点,尤其是乌龙茶,因为它的茶汤本来就比较浓,注意要少喝一点。

 

喝茶不对致命致癌  如何喝茶才健康? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


女性“四期”不适宜喝浓茶

经期:由于经血中含有高铁血红蛋白、血浆蛋白等成分,因此妇女在月经期和经期过后要多吃含铁丰富的食品,而浓茶中含有大量鞣酸,在肠道中极易与铁结合发生沉淀,妨碍肠黏膜对铁质的吸收,从而导致缺铁性贫血。

孕期:孕妇喝浓茶,不仅易患缺铁性贫血,影响胎儿的营养供给。浓茶内含有较高浓度的咖啡因,可增加孕妇的心率和排尿量,加重孕妇心、肾负担,从而诱发妊娠中毒症状,不利于母亲和胎儿的健康。

临产期:临产期饮过多的浓茶可引起失眠。产前睡眠不足,往往使产妇体力不支,宫缩无力,从而发生难产。

哺乳期:浓茶中的鞣酸被吸收入血后会抑制乳腺的分泌功能,造成乳汁分泌不足,从而影响新生儿发育。


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017